BCD-131-3 «Рандомизированное открытое сравнительное клиническое исследование эффективности и безопасности препаратов BCD-131 и Мирцера® в терапии анемии у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе».
За время проведения клинического исследования BCD-131-3 будет проведено сравнение эффективности и безопасности исследуемого препарата BCD-131 и препарата Мирцера® при лечении анемии у субъектов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе, которые:
Имеют возраст 18–75 лет включительно на момент подписания формы информированного согласия.
Имеют документально подтвержденный диагноз «терминальная стадия почечной недостаточности».
Имеют потребность в проведении сеансов диализа в течение не менее 90 дней до подписания формы информированного согласия. Для потенциальных участников исследования, получающих гемодиализ, процедуры гемодиализа должны проводиться не менее 3 раз в неделю, общей продолжительностью не менее 12 часов в неделю.
Имеют документально подтвержденное применение препарата рекомбинантного эритропоэтина (эпоэтин альфа, эпоэтин бета или дарбэпоэтин альфа) в течение не менее 90 дней до момента подписания формы информированного согласия.
Имеют установленную в ходе скринингового обследования либо не более чем за 14 дней до подписания формы информированного согласия эффективность диализа (индекс диализной дозы1 (Kt/v) ≥ 1,2 для потенциальных участников, получающих программный гемодиализ2, и недельный Kt/v ≥ 1,7 для потенциальных участников, получающих перитонеальный диализ3.
В данном клиническом исследовании есть критерии невключения (критерии невозможности принять участие в конкретном клиническом исследовании), о полном перечне которых врач-исследователь сообщит потенциальному участнику. В частности, критериями невключения являются:
Любые диагностированные иные формы анемии, за исключением почечной, в том числе анемия при хронических заболеваниях (уровень С-реактивного белка > 20 мг/л по результатам обследования, проведенного в период скрининга4.
Установленный диагноз волчаночного нефрита или наличие у потенциального участника хронического заболевания почек, развившегося как следствие системного васкулита.
Выраженный вторичный гиперпаратиреоз (интактный ПТГ5 > 1 000 пг/мл по результатам обследования, проведенного в период скрининга) или подтвержденный биопсией фиброз костного мозга (миелофиброз).
Документально подтвержденные эпизоды желудочно-кишечных или других кровотечений менее чем за 90 дней до момента подписания формы информированного согласия.
Отягощенный аллергологический анамнез.
Документально подтвержденные эпизоды тромбоза в анамнезе (острый инфаркт миокарда, инсульт, транзиторные ишемические атаки, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии) менее чем за 6 месяцев до момента подписания формы информированного согласия, а также тромбоз постоянного сосудистого доступа менее чем за 30 дней до подписания формы информированного согласия.
Документально подтвержденное проведение гемотрансфузии менее чем за 90 дней до момента подписания формы информированного согласия.
Клиническое исследование BCD-131-3 проходит в исследовательских центрах разных городов Российской Федерации, включая Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Краснодар, Новороссийск, Екатеринбург, Оренбург, Новосибирск, Гатчину, Волжский (Волгоградская область).
Задать интересующие вопросы об участии в клиническом исследовании, в том числе уточнить контактную информацию об исследовательских центрах, можно через специальную форму на сайте ct.biocad.ru.
Врач-исследователь расскажет потенциальному участнику о других критериях отбора и противопоказаниях к участию в данном клиническом исследовании. Потенциальному участнику необходимо ознакомиться с полной информацией об исследовании и проконсультироваться с врачом-исследователем и/или лечащим врачом.
Разрешение Министерства здравоохранения РФ на проведение данного клинического исследования № 550 от 19 сентября 2019 года и список одобренных исследовательских центров опубликованы в Государственном реестре лекарственных средств.
Индекс диализной дозы — индекс адекватности диализа по мочевине, который представляет собой отношение объема очищения крови за одну процедуру: Kt/V, где К — фактический клиренс диализатора по мочевине (мл/мин), t — время гемодиализа (мин), V — объем распределения мочевины (мл), который равен приблизительно 60% «сухого» веса.
Программный гемодиализ — это вид гемодиализа, при котором пациент подвергается диализу на постоянной основе, по индивидуально подобранной программе, с заранее вычисленным «сухим» весом (весом пациента без избытка жидкости в организме).
Перитонеальный диализ — это вид диализа, при котором в качестве мембраны, через которую жидкость и растворенные вещества обмениваются с кровью, используется брюшина в брюшной полости человека.
Скрининг — это определенный временной период, направленный на оценку возможности участия субъекта в клиническом исследовании согласно критериям отбора по результатам диагностических процедур и консультаций специалистов.
Паратиреоидный гормон (ПТГ) — гормон, который синтезируется паращитовидными железами и играет важную роль в регуляции уровня кальция и фосфора в организме.